Главная / Статьи и исследования / Серный порошок в сухом шампуне-присыпке: история и свойства

Серный порошок в сухом шампуне-присыпке: история и свойства

Короткая история и ключевые свойства серного порошка (elemental sulfur) в сухом шампуне-присыпке

Год / этап Что произошло Зачем это важно для сухого шампуня

X век

В трактатах Авиценны упоминалась «жёлтая сера», которую растирали в пудру и посыпали кожу головы при «жирной перхоти» и паразитах.

Первое косметическое применение: абсорбировать себум и подавлять зуд.

1930-е

Фармакопея СССР ввела «Pulvis Sulfuris praecipitatus» — микронизированную осаждённую серу для дерматологии.

Порошок легко смешивать с крахмалом и глиной — база будущих присыпок.

1950-е

Серные шампуни вошли в дерматологию как средство против себореи, чесотки и педикулёза.

Подтверждён антимикробный и кератолитический и противопаразитарный эффект на коже головы.

2010-е

Исследования in vitro показали: 2–5 % микро-sulfur тормозит рост Malassezia, снижая жирность и зуд.

В формате сухого шампуня серный порошок удлиняет «чистый» интервал между мытьём.

Сегодня

Нишевая косметика добавляет 0,5–1 % ультрамелкой серы в тальк- и аэрозоль-free порошковые шампуни вместе с каолином и овсяным крахмалом.

Сера: ① поглощает себум, ② ингибирует бактерии и грибы, ③ слегка отслаивает ороговевшие чешуйки — меньше перхоти и запаха и риска заражения паразитами.

Почему это работает

  • Кератолитик — мягко разрыхляет связи между корнеоцитами, предотвращая «прилипание» жира и чешуек.
  • Антимикроб-/антифунгицид — подавляет Staphylococcus и Malassezia, главные триггеры жирной перхоти.
  • Абсорбент — микронизированная сера + крахмал «вытягивают» излишний себум, придавая объём у корней.

фото по ссылке https://www.mining-portal.ru/topics/mineralogiya/sera/